?

Log in

No account? Create an account

vasilsch


Привет участникам броуновского движения!


Previous Entry Share Next Entry
в 2000-х Мэр Лужков разрешил расширить здание синагоги на Большой Бронной.
vasilsch
Bol_Bronnaya_

Синагогу не воткнули - они там всегда была, но деревья, в количестве, достаточном для небольшого скверика - вырубили.

Оспаривают, что не было там сквера. Давайте рассмотрим этот вопрос подробней.

Мое мнение. Там всю Большую Бронную перестроили, не только хасидскую синагогу. В конце 70-х студентом любил там гулять по выходным - от Патриарших по Малой Бронной до пересечения с Большой, потом по тихой Большой до пересечения с ул.Горького, там сейчас макдональд
с устроили, а была неплохая кафешка и магазинчики. В выходные народу нет, только жильцы соседних "блатных" домов :-). Действительно, на месте новой 4-х этажной синагоги с башней было старенькое зданьице в глубине (по-моему двухэтажное) и множество больших деревьев. Так что вполне возможно, что Лужков давал разрешение на расширение территории и рубку деревьев - я в него верю :-)



Мэр Лужков разрешил уничтожение скверика на Большой Бронной при реконструкции хасидской синагоги, и никто особо не возражал.

Старый космоснимок 1996-го года, где прекрасно видно старое двухэтажное здание синагоги, построенное на базе имения столичного финансиста Л. Полякова в 1883 и и перестроеное архитектором И. М. Чичаговым в восточном стиле.

Bol_Bronnaya_1996_2

Для сравнения, чтобы было хорошо видно, приведу современный космоснимок синагоги на Большой Бронной..


Bol_Bronnaya_2019

Хорошо видно, что между синагогой и домом напротив (поликлиникой) - практически нет растительности, в то же время на снимке 1996-го года прекрасно видны деревья перед двухэтажным зданием синагоги, находящимся в глубине двора.

Для представления, как выглядело здание в глубине двора:


Bol_Bronnaya_1980

и для справки - 4-х этажное здание синагоги, перестроенное в 2000-е годы:

Bol_Bronnaya_2019_

Так как съемка обеих фотографий была сделана с разных точек, на это надо делать скидку. На фото 2019 года здание синагоги начинается сразу же за забором, а старое фото сделано с внутренней стороны забора, так, чтобы деревья не мешали выду здания.